понедельник, 7 августа 2017 г.

Феодосия. Древний город современным взглядом

Продолжение. Начало здесь

Как в любом приморском городе основная жизнь в Феодосии летом кипит на набережной. Также бурным потоком событий славятся прилегающие к ней кварталы. Сегодня мы прогуляемся с Вами по набережной и посмотрим ее окрестности.


1. Набережная в Феодосии широкая и достаточно длинная - 3,5 километра. Но больше всего гуляющих и основная масса достопримечательностей сосредоточена в ее центральной части, у железнодорожной станции.


2. Дача Стамболи - одна из достопримечательностей Феодосии, которая часто изображается на открытках и путеводителях. Построена она в 1909 - 1914 годах. Это одно из красивейших и загадочных мест Феодосии. Особняк построен в стиле модерн. Внешний экстерьер выполнен в мавританском стиле. Хозяином особняка был известный табачный фабрикант Иосиф Стамболи. Когда-то его дед и отец, караимы по происхождению, вернулись из эмиграции в Турцию. Отец открывает здесь, в Феодосии, в 1861 году первую в Таврической губернии табачную фабрику. А через 20 лет она станет одной из крупнейших на Юге России. Строительство здания обошлось в 1 миллион 100 тысяч золотых рублей, а над обликом его трудились лучшие архитекторы. Здание вобрало в себя готический, неоклассический, викторианский, турецкий и восточный стили.
Хозяин прожил здесь около трех лет, а во время революции 1917 года покинул Россию. Во время революции в особняке были и белогвардейцы, и красные чекисты.  В 1920 году в особняке открываю санаторий, который просуществовал здесь до 1941 года, пока город не захватили немцы. Они открыли в здании военный госпиталь, который существовал до 1944 года. В 1944 году наши войска освобождают город и в здании открывают санаторий, который просуществовал здесь до 1984 года. После, некогда цветущая дача, становится центральной наркологической психотерапевтической клиникой. А в 1990 году переходит в частные руки. Здесь появляются банк, потом ресторан, затем гостиница, которую сменяет кафе. И только в 2013 году, благодаря администрации города, было принято решение сделать здесь центр культурного просвещения. Сегодня здесь расположился музей подводной археологии, "Черноморский центр подводных исследований", где можно познакомиться с археологическими находками морского дна.
Дача Стамболи, как архитектурное сооружение, вызывало много разногласий. Так, поэт Максимилиан Волошин после революции писал, что подобные строения абсолютно безвкусны и развращают вкусы народа. Он даже сожалел, что большевики не взорвали здание. В статье "Искусство в Феодосии" М.Волошин писал:

"Екатерининская набережная с её дворцами в стиле турецких бань, Публичных домов и лимонадных киосков, с её бетонными Эрехтейонами, гипсовыми «Милосами», голыми фисташковыми дамами с декадентских карт-посталей представляет совершенно законченный «Музей Дурного Вкуса». Большевики и анархисты, в руках которых Феодосия побывала дважды, не захотели оказать ей единственной услуги, на которую были способны: они не взорвали этих вилл. Не думаю, чтобы этим тонким и злым способом они хотели наказать буржуазию, сохранив её позор на будущие времена,— нет, они сами находились под обаянием монументальности этих построек: мещанин мещанина чует издалека..."


3. В центральной части набережной расположено здание картинной галереи Ивана Константиновича Айвазовского. Мы попали в Феодосию в знаменательные дни - помимо Дня города (2545-летия Феодосии) феодосийцы отмечали 200 лет со дня рождения знаменитого художника. 


В городе прошел ряд фестивалей и мероприятий, а желающих посетить галерею было в разы больше, чем в обычные дни. Мы в галерею еще с вами вернемся. 

4. В одном из фестивалей, посвященных 200-летию со дня рождения Айвазовского принял участие и мой друг, Аги Эдуард. Он художник, творческий человек, с его работами мы познакомимся позднее, а сейчас обратим внимание на граффити, которое он с ребятами выполнил на фестивале.


Теперь, когда-то заброшенные стены, будут хранить память о юбилейной дате и украшать город. 

5. Недалеко от вокзала расположился Феодосийский музей древностей. Открыт он был в мае 1811 года. Он является одним из старейших музеев Европы. В его стенах числится более 70 000 экспонатов. Здесь можно познакомиться не только с археологическими находками в Крыму, но и с природой горного массива Карадаг, экспозицией, посвященной ВОВ в Крыму, а также с историей и культурой древнего народа караимов. 


6. В центральной части набережной расположилась Доска почета, где размещены фотографии людей, внесших большой вклад в развитие города.


7. Здание железнодорожного вокзала. Ветка, подходящая к Феодосии не электрифицирована а поезда, состоящие из 2-3 вагонов, отправляются в разные части Крыма не более 5-6 раз в сутки.


Совсем скоро мы прогуляемся в центральной части Феодосии. Следите за публикациями!

_______________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

4 комментария:

  1. Александр Сергеевич! Я была в Феодосии и теперь с удовольствием прогулялась по набережной, вспомнила чудесные музеи и милый вокзальчик! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, освежите как раз впечатления. Воспоминания всегда приятны!

      Удалить
  2. А вот здесь я не была лет...дцать. Спасибо за прогулку, такие яркие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро новые сюжеты, Анна Борисовна! Расскажу о новых местах))

      Удалить