суббота, 15 июля 2017 г.

Москва пешеходная: Кремль и окрестности

Москва богата пешеходными маршрутами. Не только в центре, но и в районах, прилегающих к МКАД можно найти что-то интересное. Но пока прогуляемся по центральной ее части.
Главная визитная карточка столицы - конечно же, Красная площадь и ее окрестности. Пройдем на площадь через Кремлевский проезд, мимо стен Исторического музея и Никольской башни Кремля.


 Красная площадь готовится к открытию ралли "Шелковый путь-2017", поэтому виды площади перекрыты павильонами для старта мероприятия (7 июля).


В этом году мне удалось 5 раз побывать на Красной площади, в разное время - увидеть ее от солнечной до ветреной и дождливой.


Самой красивой и стройной башней Кремля, безусловно, является Спасская башня со знаменитыми курантами.


Недалеко от Спасской башни расположен Собор Василия Блаженного. Это тоже главная "видовая" часть площади, символ России.


А вдоль всей площади сказочно протянулось здание ГУМа.


Пройдем по Васильевскому спуску к Кремлевской набережной.


Здесь открывается красивый вид на Водовзводную башню Кремля и Храм Христа Спасителя.


В эти дни в Храме как раз можно было прикоснуться к мощам Николая Чудотворца. Желающих было очень много. Очередь от храма протягивалась по набережным Москвы-реки до Лужников. А это более 4 км. Стоять людям приходилось и на палящем солнце, и под проливным дождем, и на сильном ветру...


Вот вам фото одного из секторов очереди на Фрунзенской набережной.




На противоположном берегу от Кремля, на Софийской набережной, возвышается колокольня с церковью Взыскания погибших.


Прошлым летом прогулка по Кремлевской набережной не удалась - она была закрыта на реконструкцию. Зато в этом году пешеходная зона открылась туристам во всей красе.


Таблички "По газонам не ходить!" я не нашел (подтекст читать: "Фотографам и блогерам для создания красивейших снимков входить на газон разрешается!"), поэтому вот вам снимок кремлевской стены.




С западной стороны к Кремлю подходит Большой Каменный мост (открыт в 1938 году), соединяющий Боровицкую площадь, улицы Моховая и Знаменка с улицей Большая Полянка. Мы сейчас с вами посмотрим с него на Кремль и отправимся на Моховую улицу.


Желающих снять вид с моста очень много.



На Моховую улицу можно отправиться из Александровского сада. Здесь находится могила неизвестного солдата, вечный огонь и стеллы с городами-героями.


Красивый вид открывается на фонтаны у ТЦ "Охотный ряд"


От Манежа прослеживается вдали здание Государственной Думы.


Итак, перед нами Моховая улица.
В самом начале улицы расположен Дом Пашкова - одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы. Ныне принадлежит Российской государственной библиотеке. Спроектировано  здание Василием Баженовым.


Моховая в красках заката особенно красива


Также в начале улицы установлен памятник князю Владимиру. Открыт он совсем недавно, 4 ноября 2016 года. Высота скульптуры 17,5 метров.




С возвышенности, на которой установлен памятник, открывается вид на Большой Каменный мост.


На Моховой расположено здание бывшей гостиницы Петергоф (1901 года постройки), сейчас здесь находится приемная Государственной Думы.


Здесь же, если гулять до заката, можно увидеть и кремлевские стены в лучах заходящего солнца.


Интересен дом по ул. Моховая, 10. Его еще называют "двойным домом". В годы ВОВ в здание попала авиабомба, разрушив часть строения. Приняли решение дом не сносить, а реконструировать. И теперь эти два сооружения стоят под одним номером, напоминая, что до войны, это здание было единым.


С Моховой улицы можно свернуть на Воздвиженку, еще одну историческую улицу, отличающуюся интересными архитектурными формами. Она выведет вас на Арбат. А мы свернем на Знаменку. Эта узкая улочка ведет москвичей и гостей столицы на Гоголевский бульвар, пересекая который вы тоже выйдете на главную пешеходную улицу столицы - Арбат.

 



Здесь на Арбатской площади нам посчастливилось увидеть еще один яркий закат над Москвой.


А по каким улочкам Москвы Вы любите гулять? Почему именно они?
Может вы знаете интересные места, о которых мало знают другие? Поделитесь секретом!


Вдруг, если Вы пропустили начало, то можно вернуться по ссылкам:
Дорога в Москву
Пушкинский музей
Транспорт Москвы

_________________________

Данный журнал является личным блогом, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов этого блога ссылка на источник (т.е. этот блог) обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника разрешается. В других случаях - прошу связаться со мной через e-mail. 

8 комментариев:

  1. Гуляла здесь давно, даже не знаю, люблю ли эти места, но театры очень люблю, и маленькие московские дворики, но то, что очень хочу - это точно! Москва, я приеду. Меня уже давно ждут друзья к себе в гости, они мне обещали показать тАкую Москву (внуки архитектора Сталина Мирона Ивановича Мержанова - Татьяна и Сергей Мержановы, тоже достаточно известные люди), Фотографии восхитительны. Спасибо за прогулку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно посетите, Анна Борисовна! Помню, Вы говорили про Ваших друзей! Достаточно известные люди)) Они то уж Вам расскажут еще и с тонкостями все!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Спасибо за возможность прогуляться по Москве! Красная площадь и Кремлевский сквер притягивают всех, кто бывает в Москве! Разве можно не посетить эти места?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Каждый год, бывая в Москве считаю все равно надо побывать здесь. Хоть уже и не знаю, который раз был, а иногда в год и по несколько раз. Но это место - центр страны. И оно прекрасно всегда!

      Удалить
  3. Спасибо, Саша! Фотографии, как всегда, отличные!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за экскурсию по Москве! Интересна история двойного дома. Не знала, что такое возможно. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот такой дом, Ирина Михайловна! Скоро еще пост про интересные дома! Не пропустите!

      Удалить