вторник, 27 октября 2015 г.

Лучшие работы в картах за сентябрь

Мы уже говорили на этой неделе о том, что выполнять контурные карты надо аккуратно и точно. За сентябрь лидеры были определены, но не все работы удалось отсканировать. Теперь, напомню, лучшие карты мы покажем вам.
Так, в сентябре одной из лучших карт признана работа Никиты Кожевникова (9 А класс).


7 комментариев:

  1. Александр Сергеевич, здравствуйте!
    А Вы не требуете от ребят выполнять работу печатными буквами? Моря подписывать синим? Всегда обозначать красным границу России? Подписывать название столицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна. Печатными буквами требую, но не у всех хорошо получается. Если почерк разборчив, в принципе, я не против. А моря мы не подписываем, работы на обычно все кропотливые, поэтому этим уже не перегружаем карту, а еще и экономим время. Любая тематическая карта (как здесь ТЭК) должна иметь полный набор номенклатуры по теме, плюс дополнительные объекты(районы, ареалы и прочее). Насчет границы, да это надо учесть на картах, чтобы наносили всегда. Кстати, как таковых правил официальных нет. А если все по пунктам выполнять, то на подготовку карты уйдет часа 1,5-2 и более.

      Удалить
    2. Кстати, Лилия Павловна, на этой карте буквы печатными подписаны. Лишь изредка они переходят в прописные))

      Удалить
    3. Александр Сергеевич, Вы слишком добры))) Я за такие прописные буквы, но написанные раздельно, могу и отметку снизить...
      Александр Сергеевич, Давно хотела спросить - а этой весной будет конкурс "Что? Где? Когда?" Есть ли возможность узнать о нём, например, получив письмо от Организаторов по почте? Или новости только в блоге?

      Удалить
    4. Лилия Павловна, там были рапорты и лучше, но не все успел отсканировать. Там и границы были)) но обещал нескольким людям, кто не совсем хорошо делает как образец выложить, поэтому эту и скинул. Насчет карт, мы вообще даже с преподавателями КубГУ спорили нервно о пользе контурных карт. Некоторые говорят о том, что это бесполезная трата времени, некоторые о том, что они помогают запомнить расположение изучаемых объектов и материал. Я склоняюсь ко второму, но и понимаю, что времени все эти мелочи отнимают нууу очень много времени. Поэтому.... Тут вопрос ребром.. Красота или точность и отбор того, что именно необходимо. Тем более каждый комплекс в 9м классе выносится в карту. А потом региональная часть. Карт очень много. И времени тоже)))
      Насчет игры, предполагаемое время начала заочного тура - февраль. Финала- конец марта. Как всегда от имени КНМЦ придет письмо на школу. На блоге будет вся подробная информация об игре. Если хотите, я лично Вам напишу письмо. Оставьте свои координаты. Вы хотите тоже в турне отправиться в качестве победителей? Как наши кадеты?))

      Удалить
    5. Александр Сергеевич, сейчас готовились к конкурсу "Самое синее в мире..." и я поняла, что сложился очень хороший состав команды - они САМИ (это действительно так) всё делали, а моя работа была только направляющей и комментирующей. Вот мне и захотелось закрепить подобный опыт работы в команде... Если я не ошибаюсь, могут участвовать и десятиклассники? Тогда у нас будет возможность в этом учебном году сходить "на разведку")))))
      Я почему спросила про почту - Организаторы "Самого синего в мире...", делают рассылку по учителям географии, так МИМО информация не пройдёт.
      Хотелось бы попробовать принять участие в "Что? Где? Когда?"

      Удалить
    6. Лилия Павловна, молодцы, что сами)) Это очень и очень похвально) Зачастую, сейчас таких маловато... Хотя, например, у меня этой зимой также группа человек из 20 участвовали во Всероссийском конкурсе, проводимом МПГУ. Но там работа не командная, а индивидуальная. 8 человек прошли заочный этап и были приглашены в Москву. Причем у 11-ти классников был реальный шанс поступить в МПГУ. Но, все, как обычно, уперлось в финансы. Дорогу, проживание и прочие милости они оплачивать должны самостоятельно. А это сумма кругленькая. Поэтому дальше не пошли...
      Насчет рассылки предыдущим участникам. У нас уже был подобный опыт. "Самое синее..." в 6 раз проходит, а мы в IX будем)) У нас есть база адресов. Мы делали рассылку раз 3. Но обратная связь работает в таком случае на 30-40% всего. Причины: либо адрес изменился (приходит оповещение о недоставленном сообщении), либо уже учитель не работает, либо это адрес родителя, а ученик уже выпустился.... Вот и получается, что получали в ответ письмо лишь от каждого третьего. А новых, никак кроме сайтов и писем КНМЦ, не привлечешь...
      Насчет 9-ти классников, да. У нас круг участников 8 - 10 класс. 11 класс даже не участвует, зачастую, т.к. у них уже другие заботы.

      Удалить