суббота, 27 июля 2013 г.

Атамань. Вареники, скачки, песни.... и жирафы

Таманский полуостров. Станица Тамань. Этнографический комплекс "Атамань".  Побывать сегодня здесь мне довелось впервые. Реклама комплекса в СМИ, из уст друзей и собеседников не оставляла меня равнодушным к посещению этого объекта несколько месяцев. И вот, этот шанс предоставился. Июльским утром я оказался на древней земле (именно здесь располагались древнегреческие полисы, отсюда начиналось заселение Кубани). Повод для посещения был прописан в тех же СМИ заранее - фестиваль вареников. Несмотря на возможное ухудшение погоды (неделя выдалась дождливой) поездку было решено не откладывать.

Подъехав к музейному комплексу к 11 часам, первым делом мы отправились на заветный фестиваль. Но, что поразило, сразу в первом из куреней: "Вареников нет", - сказала продавец вкусностями. Оставив эту очередь, пошли дальше. В "Вареничной" желающим отведать заветное блюдо предлагалось совсем бесплатно. Их надо было выиграть. ... После того, как вы споете кубанскую песню с коллективом бабушек, которые лепят вареники для победителей песенно-творческого конкурса. В следующем курене длинная очередь тоже внезапно разбежалась, когда прозвучала фраза "Мы не знаем, когда будут вареники. Мы не успеваем..." А тем временем со стороны Крыма приближалась огромная грозовая туча.
В итоге вареников мы так и не нашли. Смысл "фестиваля" был не понятен. Махнув рукой на это огорчение, отправились дальше покорять просторы Атамани. В пейзаж степи колоритно вписываются кубанские хаты на фоне берега Азовского моря. Хата лекаря, хата кузнеца, пивоварня, хата Бабы Яги, салон крыса*ты.... В каждой хатке восстановлен образ кубанской старины - быта, культуры, традиций. По улицам Атамани можно покататься в телеге, запряженной в прыткую кобылу. Немного не хватает станице настоящего кубанского колорита - если бы были загоны с коровами, свиньями, пруд с утками и гусями, куры и петухи - тогда деревня больше напоминала бы настоящую. Но каково же было мое удивление, когда на склоне одного из холмов Атамани я увидел скульптуры... жирафов. Я конечно все понимаю, мы регион южный. Но не настолько, чтобы жирафы когда-то водились на просторах нашей необъятной Кубани.









Грозовая туча и шквалистый ветер все больше разгоняли участников фестиваля... По пути домой мы стали свидетелями последствий сильного ливня. Потоки воды устремились со склонов холмов Таманского полуострова, виноградники погрузились в лужи глубиной под полметра. Но это уже другая история...

Такие реки побежали по полям после ливня.


2 комментария:

  1. Вот так история! Даже вареничков не попробовали?! А я хотела в этом году свой класс повезти туда на экскурсию... Наверное теперь подожду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, Анна Анатольевна, не сразу ответил. Долго был не в городе. Не было доступа к блогу... Как экскурсионный объект, возможно, он и покажется интересным. Хотя, мне один человек в нашем разговоре об Атамани сказал так: "А кубанские предки относятся к Атамани плохо и считают это дешёвой бутафорией. местные говорят, что уничтожены прекрасные лермонтовские места и поставлена кубышка для сбора денег". Поэтому, здесь у каждого свое мнение появится. Я ничего примечательного не увидел)) Да, стилизовано под старину, но как я уже упоминал в статье, некоторых моментов не хватает.

      Удалить