вторник, 18 января 2011 г.

В России могут отменить "зимнее" время

Нужен ли стране перевод часов с зимнего времени на летнее и обратно? Подготовить ответ на этот вопрос Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу еще в апреле прошлого года. Вердикт министерства — россиянам пора прекратить “крутить стрелки”, с 2012 года навсегда зафиксировав их на летнем времени. Споры вокруг заветного поворота стрелок на часах и отказа от «зимнего времени» продолжаются уже десятки лет. Сторонники ежегодных изменений приводят аргументы экономии электроэнергии и более комфортной жизни в светлое время суток. С ними категорически не согласны медики, по наблюдениям которых в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, снижается работоспособность и может развиться бессонница. По поручению Минпромторга в прошлом году были проведены исследования, в которых доказываются отрицательные последствия систематического сдвига времени на один час для организма человека – развитие стрессов, обострение заболеваний в адаптационный период.

По данным других экспертов, перевод стрелок не оказывает никакого негативного влияния на человека. По теории, согласно которой биологические часы человека имеют период, равный 25-ти часам, людям всегда не хватает одного часа в сутках, и разница в один час практически не ощущается. «Консерваторы» от времени мотивируют желание оставить стрелки часов в покое привычкой и удобством, а также необходимостью и тем, что это не вредит здоровью.

Исследователи пришли к выводу, что фиксирование в России именно «летнего» времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня, передает «Российская газета».

Не менее актуальна и проблема часовых зон, утвержденных еще в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне. В прошлом году в нашей стране остро встал вопрос и о том, надо или не надо сокращать количество часовых зон. При этом власти регионов выдвигали самые противоположные доводы в защиту своих позиций. В ноябре 2010 года законодательные и исполнительные органы государственной власти Иркутской области, Бурятии, Республики Саха, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Еврейской автономной области выступили с инициативой о применении на их территориях времени других часовых зон.

Точки над «и» предложил расставить президент Дмитрий Медведев. В ходе работы над важной проблемой современности собраны исчерпывающие материалы, основанные на специальных работах профильных институтов Российской академии наук, экономистов, юристов, медиков, биологов, географов, специалистов в области стандартизации и метрологии, геофизики. В том числе отобраны первые итоги мониторинга пяти российских регионов, которые в 2010 году были уже переведены в новые часовые зоны.

В декабре 2010-го на Дальнем Востоке и на Камчатке, а также в Самаре и Ижевске прошли акции протеста против сокращения количества часовых поясов в России. Самарская область и Удмуртская Республика перешли на московское время в прошлом году, а в России исчез еще один часовой пояс. Жители «сокращенных» регионов сразу же ощутили последствия перехода: им пришлось возвращаться домой в темноте и переплачивать за увеличение потребления электроэнергии. Магадан же собираются перевести из зоны MSK+8 в зону MSK+7, а Приморье – из MSK+7 в MSK+6 в этом году.

Недовольство растет не только в народных массах. Недавняя новость в блоге экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева всколыхнула медиапространство, дав очередной инфоповод блогерам и другим собирателям отечественного фольклора. По его словам, новое руководство Камчатского края посчитало, что новогодняя постановка местного театра "Золушка" разжигает вражду к государственной власти. По мнению Машковцева, власти задела сцена, в которой король переводит часы назад, чтобы Золушка ушла с бала попозже, а недавно нынешний губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий перевел часы в крае так же на час назад (чиновница, увидев эту сцену, потребовала от руководителя театра исключить ее из спектакля, так как сочла ее «издевательством над федеральной властью»). Повисев в списках популярного пару дней и дав почву для посленовогодних анекдотов, новость благополучно растворилась в потоке более релевантных новостей.

Срез общественного мнения, проведенный «Всероссийским центром изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), показал, что, как правило, россияне не замечают влияния большого количества часовых поясов. Однако тех, кто считает, что этот фактор негативно сказывается на жизни людей, больше указывающих на его положительное значение (19% против 10%, соответственно). Респонденты в качестве главного довода приводят негативное влияние разницы во времени на самочувствие людей. Они также указывают на трудности в связи с жителями других городов, тяжелую адаптацию.

Сегодня система перехода на «зимнее» время позволяет сэкономить России более 2,5 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. В других странах экономический эффект «летнего» времени оценивают по-разному: от 3 до 8% экономии энергоносителей. Некоторые исследователи считают, что перевод стрелок более актуален для экономически развитых стран с высоким потреблением энергоресурсов. Многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток, режимы «зимнего» и «летнего» времени никогда не вводили.

На текущий момент на «зимнее» и «летнее» время переходят более 110-ти стран, в том числе большинство государств СНГ. На Украине, в Белоруссии и в Молдавии переход на «летнее/зимнее» время был несколько лет назад отменен.

Дискуссия «о временах» в правительстве состоится в ближайшие месяцы 2011 года. В итоге Минпромторг должен подготовить законопроект об оптимизации исчисления и регулирования времени в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий